Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

«Qurtuluv aqqında laf ettik»: Arhiyepiskop Kliment açlıq tutqan Baluhnı ziyaret etti (video)


«Qurtuluv aqqında laf ettik»: Arhiyepiskop Kliment açlıq tutqan Baluhnı ziyaret etti (video)
Bekleñiz, lütfen
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Arhiyepiskop Kliment Aqmescit SİZOsında faal Vladimir Baluhnı ziyaret etti. Ukrainalı yüregi ağırğanını aytıp, açlıqnı toqtatmaycağını bildirdi. Arhiyepiskop Baluhqa destek mektüplerini ketirdi. Klimentniñ aytqanına köre, esasen maneviy meselelerni laf ettiler. Arhiyepiskop Vladimir Baluhnıñ köteklenmesi aqqında malümatnı izaatlamadı.

Владимир Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживает «балансирование на нулевой отметке».

О том, что Владимир Балух подвергся избиению, 14 сентября заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. По его словам, начальник СИЗО Симферополя Сергей Бережной вывел арестанта из камеры и потребовал встать на колени. Когда тот отказался, как утверждает Чийгоз, Балуха «пинками уложили на бетон, сильно били по ногам, печени и голове».

15 сентября крымское управление ФСИН России заявило, что информация об избиении Балуха не соответствует действительности.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Украины Людмила Денисова потребовала от российских властей немедленно допустить ее в СИЗО Симферополя для встречи с Владимиром Балухом.

5 июля подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен). Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

XS
SM
MD
LG