Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

Под ярким солнцем Бахчисарая: Зынджырлы-медресе и усыпальница крымских ханов (фотогалерея)

Точкой притяжения туристов в Бахчисарае был и остается Ханский дворец, однако на восточной окраине города есть не менее интересная локация с богатой историей – Зынджырлы-медресе. Окруженный со всех сторон скалами урочища Мариам-Дере (ущелья Марии), образовательный комплекс начинает свою историю более 500 лет назад, во времена, когда во главе Крымского ханства стоял Менгли I Герай.

В переводе с крымскотатарского название учебного заведения означает «медресе с цепью». Все из-за раздвоенной цепи на входе в здание. По преданию, Менгли І Герай приказал повесить цепь, чтобы каждый входящий в храм науки склонял перед ним голову.

Ученики Зынджырлы-медресе изучали, в частности, турецкую и арабскую грамматику, мусульманское право, арифметику, науку о нравственности, каллиграфию и другие дисциплины. С 1868 года к ним добавилось изучение русского языка. Библиотека при медресе насчитывала более 800 книг.

Учебное заведение существовало более 400 лет и за это время выпустило известных в Крыму и за его пределами богословов, ученых, поэтов и прозаиков. Однако с приходом советской власти на полуостров медресе закрыли и восстановили почти через 100 лет, уже при независимой Украине, в качестве одной из составляющих Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Как выглядело Зынджырлы-медресе летом 2019 года, смотрите в фотогалерее корреспондента Крым.Реалии.

XS
SM
MD
LG