Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

«Россия пришла в наш Крым – все крымские татары стали «террористами». Как живет семья арестованного Тимура Ялкабова (видео)


Рано утром 17 февраля в нескольких районах полуострова российские силовики пришли с обысками в дома мусульман. Семья крымчанина Тимура Ялкабова была одной из тех, куда «наведалась» российская ФСБ в Крыму. Мужчину арестовали, ему вменяют статью 205.5 Уголовного кодекса России за предполагаемую причастность к организации «Хизб ут-Тахрир». 30 марта в симферопольском СИЗО у Ялкабова обострилась астма. «Он хронический астматик. У него была официальная инвалидность третьей группы, выданная на один год. Позже мы не продлевали ее, потому что Тимур до ареста принимал лекарство, которое ему очень хорошо помогало», – сказала супруга Ялкабова в комментарии Крымской солидарности. Адвокат Сафие Шабанова рассказывает, что крымчанин работал на симферопольском Привозе. «У него большая семья – пятеро малолетних детей. Двойняшки родились пять месяцев назад, а его родители нуждаются в уходе», – сказала адвокат в комментарии Крым.Реалии. Как живет семья Тимура Ялкабова сегодня – в видео Крым.Реалии.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Facebook Forum

XS
SM
MD
LG