Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

«19 месяцев незаконно находится в российской тюрьме», – жена фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко Екатерина


Жена фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко Екатерина, во время саммита «Крымской Платформы» рассказала, что ее мужа уже 19 месяцев удерживают в российской тюрьме.

Российские власти обвинили Владислава Есипенко в незаконном хранении и перевозке взрывного устройства. Его задержали в марте 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ. Есипенко утверждает, что его пытали, в том числе электричеством, добиваясь признательных показаний.

Европейская федерация журналистов (EFJ) назвала «пародией на правосудие»российский приговор в Крыму по уголовному делу против Есипенко.

16 февраля российский судья в Крыму Длявер Берберов приговорил Есипенко к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект Крым.Реалии), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

XS
SM
MD
LG