Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

Первая смена 96 лет назад: как менялся лагерь «Артек» (фотогалерея)

96 лет назад, 16 июня 1925 года, в Крыму открылась первая смена в детском лагере «Артек». Созданный по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева, изначально лагерь представлял собой, скорее, палаточный городок. Для организации детской здравницы закупили несколько брезентовых палаток, порядка 80-ти деревянных топчанов, постельного белья, табуреток, столиков, рукомойников и форменной одежды для детей. Закупки проводились на средства Красного Креста.

Изначально в «Артек» отбирали по медицинским показаниям: в Крым могли приехать только дети с туберкулезной неактивной интоксикацией, функциональными заболеваниями нервной системы, переутомлением и малокровием. Посетившая детский лагерь летом 1925 года немецкая коммунистка Клара Цеткин позднее писала: «В «Артек» были доставлены дети слабые и подозрительные по туберкулезу и другим болезням. Они прибыли большей частью из больших промышленных городов, где малыши растут меж высоких стен, в тесноте и бедности. Среди пионеров были также и крестьянские дети из Самары, здоровье которых жестоко пострадало во время голода».

80 первых артековцев жили у самого моря. В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей.

В советское время «Артек» ​превратился в один из самых крупных комплексов детского отдыха. После распада Советского Союза на его базе был создан Международный детский центр, нажодившийся в ведении государственного управления делами Украины. Вскоре после аннексии Россией Крыма, в июне 2014 года, российская власть подчинила «Артек» Министерству образования и науки, а в марте 2015-го российское правительство полуострова и вовсе передало имущество лагеря в федеральную собственность. В ответ на это прокуратура Автономной Республики Крым при Генпрокуратуре Украины открыла уголовное производство по факту так называемой национализации «Артека».

В фотогалерее Крым.Реалии – о том, как зарождался детский лагерь и как снискал популярность у детей.

Recommended

XS
SM
MD
LG