Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

Где Муса? Тысячи людей ищут пропавшего в Крыму мальчика (фотогалерея)

В селе Строгоновка под Симферополем 24 июля пропал трехлетний Муса Сулейманов. Днем и ночью его продолжали искать тысячи людей.

Муса Сулейманов – сын гражданского журналиста, фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Сулейманова, признанного правозащитной организацией «Мемориал» политузником.

К поискам ребенка были привлечены сотрудники российской полиции, кинологи, представители управления МЧС России по Крыму, а также волонтеры российской организации «Лиза Алерт».

Управление Следственного комитета России по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело по факту исчезновения Мусы. Российская прокуратура Крыма также возбудила уголовное дело – по пункту «в» части 2 статьи 105 УК России – убийство малолетнего лица. «Будет дана оценка действиям родителей в части надлежащего исполнения обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал действия российской прокуратуры Крыма циничными. «Это та крымская прокуратура, которая вместе с российским ФСБ в Крыму причастна к тому, что в марте 2019 года отца Мусы – Руслана Сулейманова – незаконно задержали и незаконно лишили свободы. Он сейчас в Симферопольском СИЗО. Они теперь будут давать оценку исполнения родителями обязанностей, тогда как сами лишили ребенка одного из родителей. Это цинично», – заявил Чубаров.

26 июля около 11 часов утра пропавшего Мусу Сулейманова нашли мертвым в выгребной яме возле дома. По версии российской полиции Крыма, он утонул, признаков насильственной смерти российские силовики не обнаружили.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева на своей странице в Facebook написала, что обряд дженазе (похороны) проведут 27 июля в 11:00.

«Мы едем, чтобы поддержать семью и готовимся к дженазе. Его проведут завтра в 11:00 дня. Всем терпения, в первую очередь матери и отцу Мусы, пожилым людям в этом доме. Для них это огромный удар», – написала Зудиева.

Как в Крыму искали Мусу Сулейманова – смотрите в фотогалерее Крым.Реалии.


XS
SM
MD
LG