Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

Пестрянка изменчивая на лесной опушке под Чатыр-Дагом | Крымское фото дня

На Крымском полуострове известно семнадцать цветовых форм этого вида бабочек. Переднее крыло – иссиня-черное с пятью либо шестью округлыми белыми, красными или желтыми пятнами, или их сочетанием. Заднее крыло – черное с белым пятном, либо красное или желтое в темной окантовке. Брюшко иссиня-черного цвета с красным либо желтым пояском.

Вид распространен в южной и северной полосе Европы, в Малой Азии. В Крыму обитает на всей территории за исключением Керченского полуострова, при этом краснопятнистые формы бабочек, как правило, встречаются в равнинной части, а желтопятнистые – в горной. Бабочка населяет лесные поляны и опушки, закустаренные склоны, степные балки, окраины лесополос. Пестрянка изменчивая, как и другие виды этого семейства, ядовита, ведь она может синтезировать синильную кислоту.

Интересно, что черные формы с белыми пятнами и желтым пояском маскируются под другой ядовитый вид, обитающий в Крыму – лжепестрянку черноусую, вид которой многочисленен и вылетает из кокона раньше пестрянки изменчивой. Поэтому птицы к моменту появления этого вида уже имеют горький опыт и не трогают более позднюю бабочку.

Теперь можно установить новое приложение Крым.Реалии для смартфонов и планшетов на платформе iOS и на платформе Android.


Recommended

XS
SM
MD
LG