Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

Сенцов: «Мама, ты верь, мы скоро обнимемся» (видео)


Сенцов: «Мама, ты верь, мы скоро обнимемся» (видео)
Bekleñiz, lütfen

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Мать осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова рассказала, что он впервые не позвонил ей. Накануне она ждала звонка от сына, который звонит ей каждый месяц, но теперь этого не произошло. Месяц назад Олег поздравил мать с днем рождения открыткой, где написал: «Мама, ты верь, мы скоро обнимемся». Российские телеграм-каналы «Незыгарь» и Baza утверждают, что Сенцова вчера днем вывезли из колонии №8 в городе Лабытнанга. Где именно сейчас находится Сенцов – неизвестно. Об этом сообщил источник в спецотделе колонии. Официального подтверждения этой информации нет.

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывает наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находится в колонии города Копейск, на Урале.

После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

Facebook Forum

XS
SM
MD
LG