Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

Как живет семья арестованного Сервера Мустафаева (фотогалерея)

В конце мая 2018 года в Крыму были задержаны, а потом и арестованы Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. Подконтрольные Кремлю следователи обвинили их в участии в запрещенной в России исламской организации Хизб ут-Тахрир. Во время задержания российские силовики провели обыск в домах обоих крымских татар и изъяли всю технику и телефоны. Когда адвокат, уже после ареста, спросил Мустафаева, есть ли у него жалобы на их поведение, тот ответил: «Нормально все прошло, дети не плакали».

Сервер Мустафаев был координатором организации «Крымская Солидарность», объединившей адвокатов, активистов и родственников задержанных после аннексии Крыма Россией активистов и крымских татар. Формально, его обвинили в том, что он участвовал во встрече верующих в мечети Бахчисарая 2 декабря 2016 года. На встрече присутствовало несколько десятков человек, но арестовали вместе с Мустафаевым восемь, почти все они активисты «Крымской Солидарности».

Российских силовиков, которые пришли проводить обыск, на пороге дома встретил отец Сервера – Рустем. Его повалили на землю, заломили руку и повредили ее. Сейчас он подал жалобу на действия силовиков, проводится доследственная проверка. Сервер этого не видел.

Во время обыска дети: Юсуф, Юнус и Джемиле были дома. Сотрудники ФСБ и полицейские не обращали на них внимания. Рустем Мустафаев попросил старшего внука взять велосипед и попробовать выехать со двора, чтобы посмотреть, пришел ли кто-то поддержать семью, но силовики мальчика не пустили. В это время за забором собралось несколько сотен крымских татар, а адвоката не пускали в дом.

XS
SM
MD
LG