Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

Под крымскотатарскими флагами: в Киеве вспоминали о жертвах геноцида (фотогалерея)

18 мая на Майдане Независимости в Киеве прошла акция ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Там вспоминали и сейчас преследуемых российскими властями по политическим и религиозным мотивам крымских татар.

Участники акции принесли с собой портреты арестованных и осужденных российскими судами крымских татар.

«Все желающие, возьмите в руки портреты наших политзаключенных. Я попробую объяснить, почему я связываю геноцид моего народа 18 мая 1944 года с сегодняшними преследованиями наших граждан, наших соотечественников во временно оккупированном Крыму. На всех судах, которые проходят против них, они говорят, что это продолжение этого геноцида, который начался даже не в 1944 году, а во времена царской России, во времена Екатерины. Я поддерживаю наших узников Кремля, которые говорят, что сегодня их преследование – это продолжение геноцида нашего народа», – сказал один из организаторов акции, крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов.

18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

Как проходила акция памяти, смотрите в нашем фоторепортаже.

XS
SM
MD
LG