Link açıqlığı

Saatnıñ esas haberi

Билет в один конец? Запутанная история «скифского золота» Крыма (фотогалерея)

Шесть лет назад стены нескольких крымских музеев покинули около пятисот экспонатов времен скифской эпохи. Эти древние изделия имеют большую историческую и культурную ценность для Украины и мира, говорят исследователи. Экспонаты должны были провести полгода в музее Алларда Пирсона в Амстердаме и вернуться назад. Но все изменили события весны 2014 года.

На момент окончания выставки в Амстердаме Крым был аннексирован уже несколько месяцев. Нидерланды не признали аннексию полуострова, поэтому в музее Пирсона не знали, как и куда возвращать экспонаты. Часть экспозиции, которая приехала из Киева, вернулась в украинскую столицу, а коллекция из Крыма уже шесть лет дожидается судебного решения в хранилищах нидерландского музея.

Сейчас на нее претендуют четыре музея на полуострове. Они настаивают на том, что имеют право управлять музейной коллекцией и называют «скифское золото» культурным достоянием Крыма, а не всей Украины. Также крымские музеи ссылаются на договоры о предоставлении экспонатов для выставки, которые они подписывали согласно украинскому праву. В Киеве же заявляют, что ценности принадлежат не крымским музеям, а государству. Украинские власти опасаются, что, если «скифское золото» передадут на полуостров, оно попадет под контроль России и будет утрачено для Украины.

28 октября Апелляционный суд Амстердама вынес решение об отводе судьи по делу о «скифском золоте». На материковой Украине считают, что судья, который вел дело «скифского золота», может быть предвзят – мол, он имеет связи с Россией. До этого государство обращалось к судье с ходатайством о самоотводе, но получило отказ.

В украинском Министерстве культуры и информационной политики надеются, что в ближайшем будущем экспонаты крымских музеев вскоре вернутся в Украину.

Крым.Реалии воссоздали в фотографиях непростую историю уникальной скифской коллекции.


XS
SM
MD
LG